Close
Написать в WhatsApp
WhatsApp
путешествие с #давстур

Село Гуниб в Дагестане

Ежегодно увеличивается число желающих отдохнуть в самом южном регионе России – Дагестане. Многие стремятся посмотреть на горы, море, ущелья, каньоны, водопады и даже барханы. Познакомиться с древними традициями страны, с её историей, удивительными и недоступными аулами типа село Гуниб, спрятавшимися среди горных вершин.
Много неразгаданных тайн хранят действующие и разрушенные места жизни на этой древней земле. Земле, которая всегда была местом столкновения интересов разных государств. Надежной защитой от завоевателей были крутые склоны скал, глубокие ущелья, каньоны. В самых труднодоступных местах появлялись небольшие селения горцев.
Жители создавали условия для существования: выравнивали горные склоны, делали террасы для выращивания разных культур (это похоже на Мачу-Пикчу в Перу, террасы на Бали). Одним из таких аулов является село Гуниб. Не увидеть его природную и самобытную красоту – это значит не познать Дагестан. Несмотря на то, что горный аул Гуниб вырос, к нему по-прежнему ведёт единственная горная дорога.

На самой вершине Гунибского плато (высота 1500 м над уровнем моря) застыли строения бывшего села Хубитль, основанного в 1859 году (сейчас село Гуниб). Иначе, название села Гуниб переводится как «высота». К центральной площади села ведёт красивая серпантинная дорога. Его улицы проложены параллельно склону в виде серпантинной ленты. Во время передвижения по селу Гуниб постоянно набираешь или сбрасываешь высоту. Историки говорят, что село Гуниб существовало значительно раньше, но не осталось ни одного следа от прежней жизни.

Первое военное укрепление русских размещалось на вершине плато (место называлось Гуни- меэр) и было разрушено в 1859 году. Принято считать временем рождения поселения Гуниб период Кавказской войны, когда появились мощные русские укрепления, крепость. В их состав входили казармы Самурского полка и Дагестанской артиллерии, почтовая станция, 29 дворов служащих, отставных солдат, православная церковь (до ислама в селе проповедовали христианство).

Здесь состоялась знаменитая встреча имима Шамиля и генерала Барятинского. Говорят, что на лесной тропе до сих пор есть камень, на котором сидел князь Барятинский во время встречи. В 1893 году рядом построили четырёхметровую беседку, названную «Беседка Шамиля». После беседы началась новая «российская эпоха» села Гуниб, а Шамиль перед своей смертью завещал потомкам «искать решение общей судьбы с Россией без войн».
В истории села Гуниб сохранились следы двух кровавых сражений: Крепость, связанная с Кавказской войной и памятник «Белые Журавли», напоминающий о Великой Отечественной войне. Жители села Гуниб или одного из самых солнечных зон среди населённых пунктов Европы всегда занимались земледелием и животноводством.
Их удивительные творения в виде террас хорошо видны с обзорных мест села Гуниб.

Достопримечательности Гуниба

Горный поселок Гуниб славится целебным климатом, красивым природным пейзажем. В самом ауле Гуниб, в его окрестностях находится большое число природных и рукотворных достопримечательностей. Их величественный, необычный вид привлекал внимание поэтов, художников. Например, на известной картине Айвазовского можно увидеть седловину Губинского плато. Сейчас картина размещается в Русском музее.

Говорят, что место, откуда её написал художник в 1868 году, находится на плоском выступе скалы, где на краю обрыва установлена скамейка, откуда открывается этот вид. Поселившись в отеле аула Гуниб, удобно выбрать время для поездки к подземному Салтинскому водопаду, Дагестанским пирамидам, в заброшенный аул Гамсутль (аналог Мачо-Пикчу). Посмотреть на узкий каньон, называемый Карадахская теснина, Матласские пещеры, самый большой бархан Евразии Сарыкум (одиночный бархан с непонятной историей образования высотой 206 м) или византийский Датунский храм (4-6 столетие). Чаще всего разные варианты экскурсий по Дагестану предлагают для посещения следующие достопримечательности.
Гунибская ГЭС
Горные реки имеют свою особенную красоту, наполнены интересными природными элементами. Они бывают широкими, быстрыми, совсем узкими, с окружением берегами с выходами из пещер, подземных источников, серебряных водопадов. Одной из них является река Каракойсу, о красоте которой, мелодиях её перекатов писал Расул Гамзатов.

Зажатая вертикальными скалами, высотой в несколько сотен метров, в отдельных местах её ширина не превышает 20-30 м. И тогда необычайная водная сила становится заметна и кажется, что её сложно победить.
Но, именно, в таких, спрятанных о людских глаз мест, человек построил гидроэлектростанции, гармонично дополняющие пейзаж единым ансамблем с природой (достопримечательность Гуниба) Все гидроэлектростанции Центрального Дагестана впечатляют красотой, масштабом и входят в число малых ГЭС, возведённых по плану ГОЭРЛО. Их достоинством считается возможность сохранить окружающую красоту, получить энергию от возобновляемых природных запасов (вместо угля, нефти, газа).

Гунибская ГЭС рядом с селом Гуниб (носит имя Расула Гамзатова) является верхней в каскаде строений на реке. Её строительство закончилось в 2005 году на расстоянии 9 км от аула Гуниб. Она имеет арочную плотину из бетона. Её высота составляет 73 м (на арочную часть используется 33 м, на пробку 40 м при толщине арочной части 4м и пробки до 20 м). Гребень плотины достигает 863, 5 м. Длина по гребню 58,7 м. На его верхней части плотина расширяется для удобства проезда машин по автомобильной трассе с двумя тротуарами для пешеходов.

Плотиной создано небольшое водохранилище длиной 3.8 км. Под затопление ушли 55 га малоценных земель. Жителями села Гуниб в нём организовано хозяйство по разведению форели. Здание электростанции с машинным залом находится на берегу (70 м от плотины). Мощность электростанции 15 МВт. Ежегодно (2-3 раза) на плотине рождается рукотворный водопад, дополняющий величие естественных образований. Это происходит в момент переполнения уровня воды в водохранилище. Лишний поток превращается в серебряный водопад.

Увидеть эту красоту, водохранилище, плотину можно со смотровой площадки в башне Андал села Гуниб. Она построена на берегу реки в честь победы местных племён над иранским шахом в 1743 год
Памятник «Белые журавли»
Болезненный, незабываемый след в душе горного аула Гуниб не был забыт его потомками. Рядом с площадью известного лидера Кавказских гор имама Шамиля возвели мемориальный комплекс «Белые Журавли», ставший легендарной достопримечательностью Гуниба. После Великой Отечественной войны не вернулись в родной аул 1340 отважных жителей.
Это много, так по переписи 2010 года в ауле проживает чуть больше 2000 человек. Кажется, что (как в знаменитой песне Гамзатова в исполнении Бернеса) их немеркнущие голоса здесь и по-прежнему слышны. На самой вершине 27метровой стелы (на ней есть смотровая площадка) видны фигуры журавлей, летящих в небо, к солнцу, к счастливой жизни.

Текст песни Гамзатов написал на аварском языке в 1968 году. В основу легли легенды о японской девочке, делающей 1000 журавликов, о семье русской женщины, потерявшей в годы войны 7 сыновей. Во многих городах, населенных пунктов России появились памятники с аналогичным смыслом. Одна из самых известных военных песен стала последним произведением великого певца перед смертью (Марк Бернес умер через 2 месяца после её записи от рака легких). Она считается гимном, песней-посвящением, безвременно ушедшим отцам, братьям и памятник как бы выражает собой её великое содержание.
Природный парк «Верхний Гуниб»
Село Гуниб условно делится на три части: Нижний Гуниб, Верхний Гуниб и Природный парк. Их разделяют ступени и ворота Барятинского и Шамиля. Из Верхнего Гуниба в парк ведет асфальтовая дорога серпантинного типа.
Охраняемая природная территория Дагестана (села Гуниб) разместилась на плато высотой 1700 - 2352 м и считается эталоном биологического природного разнообразия. Здесь можно встретить 150 различных видов мха, 410 типов лишайников, 400 вида растений. Из них 10 разновидностей занесли в Красную книгу, Особым вниманием пользуется эндемик – берёза Радде с корой розового цвета. Гористая территория окрестностей села Гуниб (с многочисленными тропинками для походов по местам с восхитительным видом) открывает возможность посмотреть на культурные ценности, вошедшие в историю страны.

1. Беседка Шамиля
В этом мете происходила встреча Шамиля и Барятинского. На камне до сих пор видна дата пленения Шамиля. Возле беседки установлен стенд с описанием событий Кавказской войны, начиная с 1832 года. В конце прошлого столетия экстремисты взорвали памятник, но в 2000 году он полностью восстановлен.

Местные жители села Гуниб почитают его в роли исламской святыни. Существует традиция привязывать ленты, платки на дереве рядом с ротондой. Между Беседкой Шамиля и Воротами Барятинского, на реке Гунибка можно услышать звуки, посмотреть на серебряные потоки воды, падающей с высоты 40 м, красивого Гунибского водопада.
2. Царская поляна
Выше беседки находится ещё одно памятное место села Гуниб, связанное с окончанием войны. Через несколько месяцев (11 сентября 1872 года) Александр I устраивал праздничный банкет для офицеров.

В селе не было необходимой мебели и торжества прошли в траншеях, где размещались скамейки, а их борта служили столом. Царь сидел на высоком холме, который виден и сейчас. Выше Царской поляны находится Ботанический сад. По его тропинка можно дойти на верхнюю точку плато –гору Маяк.
3. Тоннель и Царская дорога
В честь приезда императора создали кратчайшую дорогу через гору из долины Каракойсу. Она протянулась на 193 м с шириной 4м и высотой 6 м. Тоннель служил запасным выходом.

Одной из причин его создания, являлось суеверное поверье, по которому царская особа не должна дважды проезжать по одному и тому же пути. Дорога, ведущая к тоннель, называется Царской. Существует легенда: когда император приблизился к ущелью, он услышал крик. Это горец-пасечник спускался с невероятной высоты по отвесной скале с кувшином меда.
4. Развалины Верхнего Гуниба
Крутые склоны горы стали последним оплотом в жизни имама Шамиля. От живописного селения тех времён остались лишь отдельные развалины. Современное село – это Нижний Гуниб (как небольшой городок) а здесь высоко под небом создан парк, организованы памятные исторические зоны.

Точно не установлено в связи с землетрясением или по другим причинам население перебралось в Нижний Гуниб. В аварский аул Гуниб на верхней части склона было непросто добраться. Поэтому Шамиль выбрал его для жизни, возведения порохового завода. Кроме развалин селения Гуниб здесь находится детский санаторий (действующий).
5. Дом Павла Романова
В 1862 году возвели дом для сына императора Александра II. Это капитальной строение со стенами толщиной в 2 м. Причиной строительства дом стало заключение хирурга Пирогова. Сын императора был болен и целебная горная атмосфера, особый климат солнечного места были ему полезны.

Цесаревич жил здесь короткое время. Позже дом заселили местные начальники. В нём родилась и прожила 6 лет Ольга Форш. Сейчас в нескольких комнатах размещается пенсионный фонд Гуниба, а другие помещения пустуют.
6. Историко-архитектурный музей Гуниба
Музей находится у входа в Парк Победы села Гуниб и размещается в здании 1862 года постройки. В нём до 1918 года находилась церковь. Посетителям предлагается пройти по двум залам музея. Экспозиции первого посвящены известным жителям аула Гуниб. Во втором разместили этнографические памятники XIX столетия одежда, утварь, инструменты разных времён.

Одним из экспонатов является стол, за которым обедал император во время посещения Гуниба в 1871 году. Особое место среди выставок музея занимают портреты имама Шамиля. Интересные экскурсии проводит директор музея. Работает он ежедневно, без выходных.

Гунибская Крепость

Главной достопримечательностью села Гуниб считается крепость, сооружённая в 1859 году. Она не выглядит как средневековый замок (по типу европейских строений). Само село в окружении могучих гор являлось природной крепостью. Пройти на Гунибское плато можно было только по опасным для врагов маршрутам.

На месте ожесточённых боёв Кавказской войны (после пленения Шамиля) была построена цитадель, включавшая крепостную стену и верхние и нижние ворота. Длина стены составляла 3 км, высота от 5 до7 м. В толщине 1м через каждые 1.5 м сделаны щелевые бойницы. Грозное и внушительное сооружение стены изгибается и под углом в 45 градусов поднимается к вершине горы, где сохранилась цилиндрическая боевая башня.
Сам гребень скалы поражает своей неприступностью. Крепость строили русские солдаты и в состав её сооружений входили казарма и верхние и нижние ворота. Император приказал называть их «Ворота Барятинского» (нижние) и «Ворота Шамилевския» (верхние).

Преимущества заказа экскурсии в ДАВС Тур

ейчас село Гуниб считается районным центром с числом жителей около 2000 человек. Здесь есть удобные отели, места для питания. Приехать в уникальное природное место можно самостоятельно или вместе с экскурсиями, заказав путешествие Наследие Дагестана в тур агентстве Давс-Тур. Специалисты предлагают детальные программы комфортного путешествия разного состава участников (от детей до людей пенсионного возраст). Программы включают в себя все технические моменты поездки (от встречи в аэропорту, заселения в отель и т.д.).

Тур в село Гуниб Дагестана открывает участнику захватывающее зрелище высокогорных пейзажей, знакомит с историей, культурой проживающих здесь отважных горных людей.
Для заказа и подробной информации
Позвоните по номеру
+7(928)262-12-66