До образования водохранилища и строительства ГЭС на этом месте располагались обширные фруктовые сады, где можно было полакомиться персиками, грушами и другими фруктами. К сожалению, после строительства водохранилища все фруктовое богатство ушло под воду.
Но в наше время древние традиции решили возродить, фермеры-чиркейцы приступили к закладке новых садов. Благодаря их стараниям, в том числе, Мурада Ахмедзиявудинова, на водоеме появился фруктовый сад. Он практически полностью отрезан от другой части суши, соединен с ней лишь небольшой автомобильной дорогой на земляном валу. На острове было высажено около 1000 персиковых и 700 абрикосовых деревьев, сливы, яблони, черешни.
Это отличное место для создания ярких и запоминающихся снимков, наслаждения окружающими пейзажами. Общая площадь острова составляет 13 гектаров, он достаточно большой, есть свободное пространство для сотен туристов. Место обязательно к посещению.
Помимо садов, интерес туристов вызывают также местные смотровые площадки, откуда открываются захватывающие виды на водную гладь, плотину и скалистые берега. Особенно красивы здесь закаты — в это время вода окрашивается в золотисто-розовые оттенки, а горы отбрасывают длинные тени. Многие путешественники специально приезжают в вечерние часы, чтобы сделать эффектные снимки.