Транспортировка самого крупного корабля ВМФ
После развала СССР дорогостоящий проект по созданию ракетных экранопланов не получил государственной поддержки и со временем все созданные экземпляры уникального корабля-самолета канули в небытие. Все, кроме одного! Ракетоносец с кодовым названием 903 «Лунь» начиная в 90-х годах прошлого столетия был принят на вооружение Каспийским военно-морским флотом и находился на территории завода «Дагдизель». Предприятие состояло на военном учете и доступ на его территорию был строго ограничен, что и спасло уникальный самолет от разграбления мародерами.
Но спасти экраноплан «Лунь» оказалось не самой сложной миссией. После того, как было принято решение основать в Дагестане музей военной техники «Патриот», перед инженерами встала новая задача – доставить громадное судно на побережье Каспийского моря. Все бюрократические моменты были разрешены за считанные дни, а вот с самой транспортировкой пришлось изрядно проводится. Виной чему огромные размеры самолета: вес экраноплана «Лунь» достигает 380 тонн, высота составляет 19, а длина борта почти 74 метра. Размах одного крыла равен 44 метрам. Чтобы «припарковать» такого гиганта нужна площадка размером с футбольное поле, не говоря уже о маневрах.
Поэтому буксировать «Лунь» решили водным путем. В проекте задействовали несколько кораблей ВМФ и суда береговой линии, обеспечивающие безопасность. Новый виток проблем начался после того как военные траулеры развернулись у берегов Дербента, оставив экраноплан в прибрежных водах. Несмотря на то судно находилось в нескольких метрах от земли, чтобы вытащить самолет на сушу потребовалось несколько дней. Его тащили 300-метровыми тросами продвигаясь по 5-10 см в сутки. Но, предприятие, в конечном счете увенчалось успехом. Сегодня экраноплан «Лунь» уже занял почетное место в строящемся парке «Патриот». В ближайшее время для него соорудят цементный постамент, после чего появится возможность заглянуть в кабину легендарного сокрушителя авианосцев, который нередко называют «Каспийским монстром».