Close
Написать в WhatsApp
WhatsApp
путешествие с #давстур

Нарын-Кала в Дербенте – неприступные ворота Сасанидов

Крепость Нарын-Кала в Дербенте– это самая южная точка России. Исторический архитектурный комплекс, возведенный еще во времена Сасанидов, со всех сторон окружен колоритным пейзажем. Здесь можно полюбоваться водами Каспия и могучими горными отрогами Северного Кавказа. Со смотровых площадок открывается восхитительный вид на Древний Город и современный Дербент. Веками неприступная цитадель была доступна только воинам и персидским шахам, но сегодня Нарын-Кала входит в список охраняемых объектов ЮНЕСКО и радушно встречает туристов со всего мира.

Между скалами и морем

Средневековая цитадель расположена на юге Дербента (Дагестан) и является частью огромного оборонительного укрепления. Крепость Нарын-Кала обнесена городскими стенами, толщина которых достигает 3,5 метров, а высота 25 метров. Предусмотрены фортификационным комплексом морские защитные форты с орудийными бойницами. Ограждение Даг-Бары, растянувшееся по отрогам Северного Кавказа на десятки километров, не оставляло шансов для взятия крепости. Сегодня все составляющие оборонительной цепи входят в состав большого музея под открытом небом.

Неприступная цитадель была возведена персидскими шахами в ответ на кочевые набеги варварских племен с севера. Она надежно перекрывала узкий проход между Каспием и Джалганским хребтом, ведущий в богатую империю персов. Если прогуляться по стенам укрепления, становится понятно, что место для строительства стратегического объекта было выбрано неслучайно. Отсюда открывается не только восхитительный вид на окрестности, но и прекрасный обзор, позволяющий контролировать водное пространство «Прикаспийского прохода» на сотни миль.

В дословном переводе «Дербент» означает – «Закрытые врата», а крепость Нарын-Кала стала своеобразным засовом на этих воротах. Удобное расположение и грамотная планировка позволили персам не только успешно отбивать вражеские атаки, но и выдерживать длительную осаду. От горных рек к крепости Нарын-Кала были прорыты подземные каналы. По полым каменным трубам вода поступала в огромные хранилища, способные обеспечивать гарнизон пресной водой в течение шести месяцев.

Цитадель расположена на пересечении главных торговых путей (в том числе Великого шелкового пути). Построенная, как масштабное, не имеющее аналогов фортификационное сооружение, крепость Нарын-Кала довольно быстро превратилась в неприступный город, куда был перенесен не только торговый, но также административный и культурный центр.
Нарын-Кала в Дербенте

От Сасанидов до Петра Великого

За долгую историю существования, Крепость Нарын-Кала неоднократно меняла «хозяина». Заполучить «лакомый кусок» в разные периоды пытались римляне и греки. Однако после иранского владычества, юг Дагестана перешел под юрисдикцию арабов, а затем во время «Каспийского похода» Петра I Дербент, а вместе с ним, и древняя цитадель вошли в состав Российской Империи.

Крепостные стены и внутренние постройки неоднократно видоизменялись. Их основу по всему периметру составляет иранская кладка, что свидетельствует о единовременном строительстве по всему периметру укрепления. Большие валуны ракушечника персы добывали в карьере на берегу Каспия, чтобы оттуда обработанные кирпичи можно было легко переправить по воде. Каменные плиты плотно укладывали, а затем забутовывали. Эта часть крепости Нарын-Кала сохранилась до наших дней практически без изменений. Как и оригинальная облицовка, выполненная персидскими каменщиками без использования раствора. А вот зубцы на некоторых участках появились уже в более поздний период. По версии историков последние штрихи были сделаны на рубеже XVIII—XIX столетий. Протяженность крепостных стен составляет порядка 700 метров. На всем пути встречаются малые (вместимостью до 15 человек), средние (до 50) и большие (до 100 человек) башни с бойницами для огнестрельных орудий. Именно отсюда велось наблюдение и оборона цитадели.

Если Вы решили прогуляться по ограждению и почувствовать себя средневековым воином, следует проявить особую осторожность. Пешеходные маршруты, проложенные вдоль оборонительных укреплений на отдельных участках сильно сужаются. При этом заградительных ограждений на них не предусмотрено!

Но мощные стены крепости Нарын-Кала далеко не единственная достопримечательность знаменитой цитадели. Внимание туристов неизменно привлекает Джума-мечеть, возведенная на территории крепости в VIII веке и считающаяся одной из старейших мечетей России и Восточной Европы в целом. Несмотря на то, что с момента возникновения религиозного центра мусульман в Дербенте прошло более тысячи лет, мечеть по-прежнему принимает верующих и туристов. Недалеко от мечети в XV столетии была построена медресе. Школа для женщин и мечеть представляют собой единый ансамбль в колоритном восточном стиле.

Не меньше популярностью у туристов из России пользуется древний христианский храм, возведенный на месте цитадели в IV-V столетии. С переходом под арабское владычество церковь стала не востребована и со временем практически полностью погрузилась под землю. А начиная с конца XVII столетия ее использовали в качестве резервуара для хранения питьевой воды. Сегодня от раннехристианского строения, выполненного в виде креста, на поверхности земли можно увидеть лишь небольшую входную арку, с уходящими вниз ступенями. Однако для верующих православных старейшая церковь России до сих пор остается не только культурным центром христианства на Кавказе, но и объектом религиозного паломничества.

Впрочем, наличие христианства в центре мусульманского мира, далеко не единственная тайна, которую таит в себе Нарын-Кала. Согласно историческим данным, могущественный повелитель династии Сасанидов Хосров I Ануширван повелел воздвигнуть в узком проходе между скалами и морем неприступную крепость. Так в VI веке н.э. на южной окраине современного Дагестана была заложена цитадель Нарын-Кала, которую современники называли «Вратами Кавказа». Но, по некоторым данным, основа будущего укрепления была заложена гораздо раньше предком Хосрова I - Йездигердом II. Который, в свою очередь, приказал соорудить укрепленный форт на руинах более раннего фундамента, предположительно созданного кавказскими албанцами на заре первого тысячелетия. А, исследовав постройки и предметы быта на территории Древнего Города, археологи выдвинули предположение, что по скромным подсчетам поселение, расположенное на территории нынешнего Дербента насчитывает без малого пять тысяч лет.

Кроме уже упомянутых мечети и храма, на огромной территории крепости Нарын-Кала можно осмотреть:

  • дворец хана, архитектурный которого облик не уцелел. От исторической части остался только вход, несколько лестниц и фундамент, внутри которого располагается ярмарка с изделиями дагестанских ремесленников. Здесь можно не только купить готовые украшения и сувениры, но и поучаствовать в интересных мастер-классах;

  • ханские бани, датируемые XVI веком неплохо сохранились. Сюда стоит заглянуть, чтобы оценить архитектурное мастерство иранских и арабских зодчих. Идеальная каменная кладка и сводчатые потолки прекрасно подойдут для тематических фотографий;

  • здание гауптвахты, возведенное на территории цитадели в 1828 году дошло до наших дней практически без изменений и следов разрушений. Гауптвахта относится уже к русскому периоду Нарын-Калы. Раньше здесь размещались гарнизоны военных, но сегодня старинный комплекс используется для проведения выставок. Также здесь есть тематический уголок для фотосессий. За отдельную плату можно примерить на себя образ воина, знатного дворянина или национальный женский костюм;

  • ханская канцелярия. Сегодня постройка XVIII века переоборудована в исторический музей. Экспозиция занимает два этажа и знакомит посетителей с археологическими находками Древнего Дербента и крепости Нарын-Кала. Среди экспонатов представлены предметы быта и приспособления ремесленников, национальные костюмы и многое другое. Посещение музея автоматически включается в стоимость билета. Из дополнительных бонусов – небольшое кафе, где можно выпить горячего кофе и попробовать традиционные блюда.

Также на территории сохранился мавзолей ханов, исторические фонтаны и небольшие участки водопровода, времен Сасанидов. Но центром притяжения остается смотровая площадка цитадели, откуда открываются захватывающие дух виды на крепостные стены, спускающиеся к самому морю, внутри которых раньше располагались жилые дома. Хорошо сохранились крепостные ворота, некоторые из них остаются в действующем состоянии и сегодня. Дополнит впечатление прогулка по улочкам старого Дербента. Узкие проходы сверху похожи на витиеватые лабиринты, но заблудится в них довольно сложно. Главное держаться нужного направления.

Как добраться до южной крепости России

В переводе с персидского «Нарын-Кала» означает «Башня Света» или «Солнечная Башня». И действительно, в закатные часы цитадель приобретает завораживающие, мистические очертания. Подсвеченная косыми лучами она будто горит изнутри, из-за чего создается впечатление, что башня сама является источником благодатного света. Впрочем, на этот счет есть и другая легенда. По одной из версий, свое название крепость получила в честь прекрасной дочери шаха. Ее имя означало «красивая» или «скромная». А приставка «кала» обозначала непосредственно вид фортификационного сооружения. И с этим утверждением сложно не согласится. Независимо от того, с какой стороны подходить к крепостным воротам (вдоль южной или северной стены), Нарын-Кала дарит путешественникам массу впечатлений. Каменная кладка оборонительных башен, обрамленных лазурным небосводом сверху и изумрудной зеленью внизу, в любое время выглядят очень эффектно. А дополняют картину волны Каспия и могучие скалистые отроги Северного Кавказа.

Добраться до крепости Нарын-Кала можно разными способами. Выбор маршрута будет зависеть от формата путешествия по Дагестану:

  • на общественном транспорте. Из Махачкалы в Дербент можно доехать на рейсовом автобусе. Путь до автостанции занимает около двух часов. Но добираться к крепости придется на маршрутном такси. До цитадели общественный транспорт не ходит, поэтому подниматься придется по старой части города, преодолев больше 200 ступеней. Вариант довольно бюджетный, но утомительный и отнимает много времени;

  • на такси. Здесь все просто. Вызвать «извозчика» можно находясь в любом населенном пункте Дагестана. Разница только в стоимости поездки, которая обойдется недешево. Зато доедете быстро и с комфортом;

  • на собственном автомобиле. Доехав до Дербента, найти крепость Нарын-Кала не составит труда. Простой способ – ввести в навигатор координаты цитадели: 42.053113, 48.274307. Единственный минус самостоятельной поездки – проблемы с парковкой;

  • в составе экскурсионной группы. Удобный вариант для тех, кто привык получать удовольствие от путешествий. Покупая тур в Дагестан, нет возможности корректировать программу. Как нет и необходимости искать маршрут, свободные стоянки, выверять графики и переплачивать за различные услуги.

Перед посещением исторической достопримечательности Дагестана, необходимо приобрести билет. Обратите внимание, что работа гида включена в стоимость только при покупке полноценного тура. Услуги местного экскурсовода нужно оплачивать отдельно. Также придется заплатить за использование на территории цитадели профессионального съемочного оборудования. А вот снимки на мобильный можно делать в неограниченном количестве и совершенно бесплатно.
Музей

Поездка к Нарын-Кале вместе с ДАВС-тур

днодневная экскурсия по старому Дербенту входит в программу авторского тура «Наследие Дагестана». За шесть дней пути, помимо посещения крепости, мы познакомим Вас с самыми известными природными и историческими достопримечательностями горного края: Ирганайское водохранилище и Сулакский каньон, бархан Сарыкум, аулы Гуниб и Гамсутль. Вы посетите удивительную Салтинскую теснину, сделаете запоминающиеся снимки на Языке Тролля и возле экраноплана Лунь – знаменитого воздушного судна времен СССР. Подробное описание экскурсии можно посмотреть на официальном сайте в разделе «Авторские туры».

Поездка проходит под руководством опытного гида, а маршруты адаптированы для туристов с любыми физическими возможностями. Кроме тщательно спланированной программы, своим клиентам мы предлагаем:

  • трансфер от аэропорта или ж/д вокзала;

  • размещение в уютных номерах;

  • путешествие в комфортабельных автобусах;

  • приветственный ужин от организатора и многое другое.
Наши экскурсионные программы – не просто поездка по красивейшим местам северного Кавказа. Мы стремимся сделать каждое путешествие запоминающимся и уникальным. Познакомить с народными традициями, особенностями национальной кухни и знаменитым кавказским гостеприимством. Каждый клиент Давс-тур – это дорогой гость на Кавказе, которому всегда рады.
Для заказа и подробной информации
Позвоните по номеру
+7(928)262-12-66